ВОСПОЛНЕНИЕ ПРОБЕЛА В ДОГОВОРАХ ТУРЦИИ

Пробел в договоре – это отсутствие ясности или полноты в тексте договора, когда определенные условия или положения не были определены или не были включены в документ. Это может быть вызвано намеренным умолчанием сторон, непредвиденными обстоятельствами или недостаточной ясностью в формулировке условий. Пробел в договоре может привести к разногласиям и спорам между сторонами, поскольку неопределенные или недостающие условия могут создать неопределенность относительно прав и обязанностей сторон.

Условия восполнения пробела в договоре представляют собой важный аспект судебной практики и теории права, который вызывает интерес не только с научной, но и с практической точек зрения. Пример с арендным договором: Если стороны заключили договор аренды на один год и затем решили продлить его на пять лет, но при этом не уточнили, как будет изменяться ежегодная арендная плата, это создает пробел в договоре. То есть, в договоре отсутствует конкретное условие об изменении арендной платы на протяжении следующих пяти лет. Чтобы решить этот пробел, стороны могут провести переговоры и дополнить договор новыми условиями. Обычно такие пробелы заполняются путем дополнения или изменения существующего договора, чтобы включить недостающие условия.

спор в судеКогда суд сталкивается с разрешением спора, в котором воля сторон касательно конкретного случая выражена в договоре, но по каким-то причинам (неточности в формулировках, противоречиям с другими условиями, многозначности используемых терминов и т. д.) эта воля становится неоднозначной и требует толкования, такие ситуации полностью подпадают под толкование в узком смысле слова. Однако существуют случаи, когда воля сторон относительно конкретного вопроса не определена в договоре, другими словами, возникает пробел в договоре. В этом контексте спорный вопрос не регулируется явно сторонами, и другие условия договора в совокупности не дают однозначного ответа на вопрос о том, достигнуто ли соглашение по данному вопросу. В таком случае суду приходится заполнять образовавшийся пробел в договоре.

Проблема восполнения договора требует особого рассмотрения в рамках правовой теории. Однако существует тесная связь между восполнением пробелов в договоре и его толкованием. Констатация наличия договорного пробела является важным условием для перехода к восполнению договора. Однако определение пробела в договоре может вызвать ряд практических трудностей.

Во-первых, стороны не всегда могут предусмотреть все возможные вопросы, которые могут возникнуть в будущем и потребовать урегулирования. Эти вопросы могут быть существенными для договора или касаться дополнительных обязательств. Вопрос о том, должен ли суд восполнять отсутствующее волеизъявление сторон в каждом случае, остается открытым. Могут ли пробелы в договоре ранжироваться по степени их значимости?

Во-вторых, пробел в договоре может возникнуть из-за того, что спорный вопрос был оставлен сторонами без внимания, поскольку они не предполагали, что такой вопрос возникнет в будущем. С другой стороны, пробел может быть результатом осознанного решения сторон не регулировать определенный вопрос в рамках договора. Стоит ли восполнять такие осознанно оставленные пробелы?

В-третьих, пробелы могут быть изначальными, возникнуть до заключения договора из-за отсутствия регулирования важного вопроса, или последующими, возникнуть в процессе исполнения договора из-за конкретных обстоятельств или событий, связанных с его исполнением. Вопрос заключается в том, может ли восполнительное толкование договора применяться к таким последующим пробелам.

Пробелы в договоре бывают двух типов: явные и скрытые. Явный пробел возникает, когда стороны по каким-то причинам не урегулировали определенный вопрос. В таком случае в договоре появляется явный пробел. Скрытый пробел возникает, когда стороны обсуждали вопрос, но оформляли общими и неопределенными терминами.

Восполнения пробелов договора, также как и его толкование, сводится к разногласиям между сторонами относительно его содержания. Одна сторона утверждает, что договор означает одно, другая – не согласна. Эти разногласия можно разрешить согласно правилам, установленным в самом договоре, или дополнительным правилам, предусмотренным законом, или посредством решения суда. Чтобы определить пробелы в договоре, необходимо сначала его толковать, а затем выявить, где возникают несоответствия или неурегулированные вопросы.

Существует три вида восполнения пробелов договора: восполнения сторонами, восполнения с помощью регулирующих правил и восполнения посредством решения суда.

а) Восполнения пробелов договора сторонами (самостоятельное): Это процесс восполнения пробелов в договора сторонами с использованием дополнительных правил, которые стороны сами определили заранее.

б) Восполнения пробелов договора с помощью регулирующих правил (на законных основаниях): Этот тип восполнения возникает, когда возникает проблема с содержанием договора, и стороны обращаются к судье за разрешением спора. Судья использует существующие регулирующие правила для восполнения пробелов в договоре. Восполнения пробелов договора с использованием регулирующих правил требует, чтобы сторонами не были определены иные правила. В случае отсутствия правил восполнения пробелов договора, пробелы могут быть заполнены обычаями, хотя их применение в области договоров ограничено.

в) Восполнение пробелов договора судьей (судебное): Восполнение договора судьей означает заполнение пробелов в договоре с использованием правил, которые судья устанавливает самостоятельно.  Условия восполнения пробелов договора судьей должны иметь следующие условия:

г) Должен существовать действительно заключенный договор: Для восполнения пробелов договора необходимо, чтобы он был заключен и действовал. Пробелы, обусловленные отсутствием действительного договора, и, следовательно, восполнения пробелов, не рассматриваются в случае недействительности договора.

д) Спор лишь об определения одного правового вопроса, составляющих содержание договора, т.е. второстепенные аспекты. Известно что содержание договора включает как основные, так и второстепенные аспекты. Пробелы в договоре обычно вызваны тем, что стороны не определили второстепенные аспекты. Второстепенные аспекты договора могут быть упущены в следующих случаях: 1) Стороны при заключении договора не учли один из второстепенных аспектов. В этом случае стороны не рассматривали соответствующие второстепенные аспекты, поэтому не включили их в договор, что привело к возникновению пробела. Этот пробел заполняется судьей с использованием регулирующих и дополняющих правовых норм, если они существуют, или собственными правилами, если нет регулирующих правил. 2) Стороны обсуждали второстепенный аспект, но не достигли соглашения. В этом случае судья решает вопрос о восполнения пробелов договора, учитывая особенности договора и мнения сторон, используя при необходимости регулирующие правовые нормы. 3) Стороны могут оставить второстепенный аспект на будущее, сохраняя право урегулирования по этому вопросу, но не достигнуть соглашения. В этом случае судья определяет, как восполнить пробел, учитывая особенности договора и мнения сторон.

Рассмотрев восполнения пробелов в договорах в праве Турции можно сделать вывод что первый вид восполнения предусматривает, что стороны могут сами дополнить договор вспомогательными правилами, которые они определили заранее. Этот процесс обычно осуществляется в соответствии с дополнительными договорами или путем принятия дополнительных условий в письменной форме. Второй способ восполнения связан с обращением к суду. Когда возникает спор о содержании договора, стороны могут обратиться за помощью к судье, который использует существующие правила для заполнения пробелов. Этот метод требует, чтобы стороны не определили иные правила, и в случае их отсутствия, суд может обратиться к обычаям правоприменения или к существующим нормам закона. Третий способ – восполнение судьей – применяется, когда стороны не могут сами заполнить пробелы, в законе нет соответствующие нормы и стороны обращаются за помощью к суду. В этом случае судья должен убедиться, что существует действительный договор, и что спор касается второстепенных аспектов. Если второстепенные аспекты были не рассмотрены или стороны не достигли соглашения, судья принимает решение о заполнении пробелов, исходя из обстоятельств дела и применяя соответствующие правовые нормы по своему усмотрению.

Когда в договоре остаются пробелы, это означает, что некоторые его аспекты не были достаточно определены или урегулированы, что затрудняет сторонам выполнение своих обязательств. Если эти пробелы не влияют на основную цель договора, то их существование не является основанием для их заполнения. Если стороны могут выполнять договор без устранения пробелов, то восполнение их не требуется. В противном случае, если необходимость в их восполнении очевидна, это может привести к смещению роли суда и сторон. Дополнение незначительных пробелов так же может привести к расширению объема договора, что может нарушить стабильность и предсказуемость деловых отношений.

В контексте турецкого права концепция гипотетической воли сторон при восполнении пробелов в договоре играет важную роль, поскольку она позволяет судам принимать решения, соответствующие общим интересам и целям, которые стороны вероятно преследовали бы, если бы они полностью осознавали ситуацию. Эта концепция подразумевает, что суд, анализируя обстоятельства дела и изучая представленные доказательства, стремится предположить, каким образом стороны могли бы договориться о пробелах в договоре, если бы они об этом знали на момент его заключения.

Применение гипотетической воли сторон позволяет судье учитывать не только текст договора, но и намерения и ожидания сторон, основываясь на общепринятых принципах справедливости и обычаях делового оборота. Это помогает суду создать сбалансированное решение, которое отражает реальные потребности и интересы сторон, даже если они не были явно выражены в договоре.

Например, представим ситуацию, когда два бизнес-партнера заключают договор на поставку определенного товара с оговоркой о сроках и условиях оплаты. В договоре не указаны подробности о способе доставки товара, что создает пробел в его содержании. Однако, на момент заключения договора стороны не обсудили этот аспект или не достигли соглашения. В случае возникновения спора относительно способа доставки, суд может применить концепцию гипотетической воли сторон. Он может анализировать общие цели и ожидания сторон от сделки, а также обычаи и стандарты, принятые в индустрии. Например, если в данной отрасли обычно используется определенный способ доставки товаров, который обычно предпочитают стороны в подобных сделках, суд может предположить, что и в данном случае стороны предпочли бы использовать этот способ. Таким образом, суд может заполнить пробел в договоре, руководствуясь предполагаемой волей сторон и общепринятыми нормами отрасли, чтобы достичь справедливого решения спора.

Следовательно, концепция гипотетической воли сторон обеспечивает гибкость и адаптивность в правовой системе, позволяя судам эффективно решать споры и обеспечивать справедливость на основе общих принципов и ценностей, лежащих в основе договорных отношений.

В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Чтобы в будущем не было споров в отношении пробелов договоре, важно готовить текст договора с участием адвокатов в Турции по следующим причинам:

  1. Знание местного законодательства: Адвокаты в Турции обладают глубоким пониманием местного законодательства и судебной практики. Они могут помочь учесть все необходимые юридические аспекты и требования при составлении договора.
  2. Соблюдение правовых норм: Адвокаты помогут убедиться, что текст договора соответствует всем правовым нормам и требованиям, действующим в Турции. Это важно для обеспечения законности и обязательности договора.
  3. Минимизация рисков: Участие адвокатов позволяет выявить и минимизировать риски, связанные с исполнением договора. Они помогут предусмотреть возможные юридические проблемы и спорные вопросы, а также разработать механизмы их предотвращения или разрешения.
  4. Защита интересов сторон: Адвокаты представляют интересы своих клиентов и обеспечивают баланс между сторонами договора. Они помогут защитить ваши права и интересы, обеспечив справедливые условия соглашения.
  5. Экспертное мнение: Адвокаты являются экспертами в своей области и обладают опытом в составлении и интерпретации юридических документов. Их профессиональное мнение и советы могут быть ценными при подготовке текста договора.

Таким образом, сотрудничество с адвокатами при подготовке текста договора в Турции обеспечивает юридическую грамотность, защиту интересов сторон и минимизацию рисков, что является ключевым для успешного заключения и исполнения договорных обязательств.

Обратившись к нам, вы получаете не только профессиональное адвокатское сопровождение, но и надежного партнера в вашем бизнесе. Мы специализируемся на составлении договоров и разрешении споров в судах Турции, обеспечивая нашим клиентам максимальную защиту и уверенность в их правах и интересах.

Наша команда адвокатов обладает высоким уровнем профессионализма и опытом в области местного законодательства. Мы предлагаем комплексный подход к обеспечению правовой защиты вашего бизнеса, начиная от качественного составления договоров до успешного разрешения споров в суде.

Мы готовы стать вашим надежным партнером, который будет поддерживать вас на всех этапах ваших договорных отношений. Доверьтесь нам, и мы обеспечим вам профессиональное адвокатское сопровождение, основанное на компетентности, эффективности и принципах добросовестности.

Не теряйте времени и деньги на ненадежных партнеров. Обратитесь к нам сегодня, и мы поможем вам обеспечить юридическую защиту вашего бизнеса в Турции.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Достаточно донести информацию друзьям и знакомым. Буду весьма признательным, если прокомментируете и поделитесь этой статьей в социальных сетях.  Если Вам хочется получать новости о праве Турции, следить за новыми статьями и быть в курсе интересной и полезной информации настоятельно советуем подписаться на наш ТЕЛЕГРАММ  канал

Уведомление!

Вся представленная в данной статье информация предназначена исключительно для информационных целей. Статья является конфиденциальной и является собственностью “ЕвразиЯ” и всех ее дочерних юридических лиц. Мы рады предоставить возможность использования данного материала в учебных целях при условии указания ссылки на нашу страницу в качестве источника. Однако, без нашего разрешения не рекомендуется цитировать или использовать содержание этой страницы в коммерческих целях или без ссылки на источник. Несмотря на предпринятые меры предосторожности и внимательности к текстовым документам организация “ЕвразиЯ” и ее дочерние организации не несут ответственности за применение или интерпретацию предоставленной информации в текстах статей.

Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с адвокатами в Турции относительно применения вышеупомянутого материала в каждой конкретной ситуации. Если вы являетесь нашим клиентом, проконсультируйтесь с нашими юристами перед принятием каких-либо действий, связанных с данной публикацией. В случае отсутствия статуса клиента, обратитесь за советом к квалифицированному адвокату, бухгалтеру и иным специалистам компетентные в данной отрасли.

48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!