В РАМКАХ ТУРЕЦКОГО ПРАВА АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР

История Агентского договора берет свое начало из англо-американского права, где он получил распространение как договор, опосредующий отношения представительства между Агентом и Принципалом. В странах общего права представительство означает, что Агент действует от имени Принципала и уполномочен совершать действия для последнего. Агент может быть комиссионером, торговым представителем, брокером, страховым агентом и другими специализациями. В англо-американском праве термин “Агент” имеет широкое значение, охватывая все виды представительства и посредничества, а также более узкое значение, где Агент уполномочен на заключение сделок и совершение других действий от имени и за счет представителя или посредничества между сторонами при заключении сделок. В Турецком праве и в странах континентальной системы права подобные отношения регулируются несколькими видами гражданских договоров, которые отличаются от смежных видов договоров.

В современном Турецком праве распространены Агентские договора, которые были заимствованы из международной практики. Примерами таких договоров являются агентский договор по продаже недвижимости на публичном аукционе, где агентом выступает аукционист; агентский договор по передаче товаров с целью их продажи, где агентом является фактор; агентский договор по ведению переговоров между двумя сторонами с целью заключения договора, где агентом выступает брокер; агентский договор по продаже недвижимости, где агентом выступает риелтор и другие подобные договоры.

ОТЛИЧИЕ АГЕНТСКИХ ДОГОВОРОВ ОТ СМЕЖНЫХ ДОГОВОРОВ

Агентский договор является специфическим видом договора, который по своей юридической природе является консенсуальным, двусторонним и естественно возмездным. Этот договор обладает своими особенностями, из-за которых он был выделен в самостоятельный вид. Согласно статье 102 Коммерческого Кодекса Турции (ККТ), для отношений, вытекающих из Агентского договора, применяются правила, предусмотренные статьей 520 Обязательственного Кодекса Турции (simsarlık, договор посредничества), статьей 502 ОКТ (договор поручения) или статьей 532 ОКТ (договор комиссии), в зависимости от того, действует ли Агент от имени Принципала или от своего имени в соответствии с условиями Агентского договора. Однако эти правила не должны противоречить положениям главы 7 ККТ (агентирование) или существу Агентского договора. В настоящее время в Турецком праве широко распространены различные виды Агентских договоров, такие как агентский договор по продаже недвижимости на публичном аукционе (агент-аукционист), агентский договор по передаче товаров с целью их продажи (агент-фактор), агентский договор по ведению переговоров между двумя сторонами с целью заключения договора (агент-брокер), агентский договор по продаже недвижимости (агент-риелтор) и другие.

Этот договор отличается от договоров поручения и комиссии тем, что в рамках его действия уполномоченное лицо (Агент) осуществляет не только юридические действия, такие как заключение договоров и подписание документов, но и фактические действия, которые не влекут за собой правовых последствий. К таким действиям относятся, например, ведение переговоров, изучение рынка сбыта, ведение деловой переписки, проведение рекламных кампаний и т.д., например, если Агент берет на себя задачу продажи товаров от имени другого лица, он не только заключает договоры купли-продажи, но также проводит рекламные мероприятия и другие действия по изучению и освоению рынка.

Содержание Агентского договора в общем больше соответствует договору комиссии, нежели договору поручения, поскольку Агент, как и комиссионер, обычно выступает в качестве профессионального предпринимателя. Поэтому Агентский договор всегда возмезден и не является доверительным, даже если Агент действует от имени Принципала по его поручению.

Особенность агентского договора. Одно из главных отличий Агентского договора от договоров поручения и комиссии заключается в его предмете, который включает не только юридические, но и фактические действия. Кроме того, Агентский договор характеризуется продолжительностью, поскольку Агент обязуется совершать действия на протяжении длительного времени, а не для выполнения одной отдельной сделки. Следовательно, Агентский договор заключается не для осуществления одной сделки, а для долгосрочного взаимодействия. Для одного и того же Принципала Агент может выступать в одних сделках от своего имени и в других от имени Принципала.

Агентский договор на практике зачастую рассматривается как эквивалентный договору поручения, и в его отношении применяются аналогичные положения, регулирующие договор поручения.

Агентский договор и договор поручения имеют общее свойство – они относятся к представительским договорам, в которых одна сторона действует от имени и за счет другой стороны. Различие между ними заключается только в характере представительства в отношениях между Агентом и третьими лицами – может быть, как прямым, так и косвенным. Тем не менее, на практике часто используют положения, аналогичные для обоих договоров. Одним из основных отличий Агентского договора от договоров поручения и комиссии является его модель представительства, в которой Агент предоставляет содействие в реализации субъективных прав и обязанностей и осуществляет их отношения с третьими лицами. Еще одно отличие заключается в широком предмете Агентского договора, который может включать как юридические, так и фактические действия и иметь организационный характер. Эти особенности делают Агентский договор применимым в более широком круге отношений, чем договоры поручения и комиссии.

Еще одним отличительным признаком Агентского договора является продолжительный характер действий Агента. Это означает, что Агент обязуется не только выполнить одну конкретную задачу, но и осуществлять различные действия в течение определенного периода времени в интересах Принципала. Таким образом, отношения по агентскому договору предполагают долгосрочную сотрудничество между сторонами.

ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА

Агентский договор регулируется статьями 102-123 Коммерческого (Торгового) Кодекса Турции и относится к коммерческой деятельности. Каждое такое соглашение создает три вида правоотношений:

  1. Отношение между Принципалом и Агентом;
  2. Отношение между Принципалом и третьим лицом;
  3. Отношение между Агентом и третьим лицом.

Соглашение между Принципалом и Агентом является ключевым в Агентском договоре, в котором должны быть определены все существенные характеристики. Основное соглашение устанавливает условия, определяющие права и обязанности Агента и Принципала, а также определяет объем полномочий Агента и размер вознаграждения.

На нашем канале ТЕЛЕГРАМ вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории из судебной практики иностранцев  и различных изменений  в законах Турции. Подписывайтесь и следите за полезными публикациями.

Отношение между Принципалом и третьим лицом представляет собой типичный договор купли-продажи, однако в него включаются дополнительные условия, связанные с тем, что продавец заключил договор через своего представителя.

Отношение между Агентом и третьим лицом возникает в исключительных обязательствах.

Современные исследователи института посредничества относят посредничество к юридическим действиям, которые оформляются договорами разных видов, а не к фактическим действиям. В то же время, посредничество может быть рассмотрено как осуществление фактических действий, таких как выявление потенциального контрагента, связывание сторон для непосредственного заключения договора и т.д. Именно в таком понимании следует отличать посредническую деятельность от деятельности представителя.

Таким образом, Агентский договор может быть направлен на выполнение как юридических, так и фактических действий Агентом, которые направлены на установление договорных отношений между Принципалом и третьим лицом. Обычно Агент действует от имени Принципала, и поэтому сделки, заключенные Агентом или при его содействии, создают права и обязанности для Принципала.

СУЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА

Довольно часто Агентский договор путают с другими смежными договорами, поэтому необходимо описать основные признаки, которые отличают Агентский договор от других видов договоров.

Агент является независимым помощником предпринимателя. Так, п 1. ст. 102 ККТ содержит основные положения, которые разъясняют, что агентский договор отличается от торгового представительства, торгового поверенного, продавца, который является сотрудником работодателя по трудовому договору. Агенты не связаны с рабочим графиком работодателя и работают в режиме свободного графика, так как являются предпринимателями, осуществляющими свою деятельность самостоятельно. Однако, в соответствии с условиями договора, Принципал может указать некоторые требования, связанные с местом, временем или особенностями выполнения договора. Принципал не может навязывать агенту определенный график работы.

Агент отличается от других работников не только своими трудовыми функциями, но и способом оплаты труда. Если агент получает вознаграждение в виде комиссионных выплат, то он считается самостоятельным агентом. Если же вознаграждение выплачивается в виде фиксированной месячной зарплаты, то специалист рассматривается как работник, а отношения с ним регулируются трудовым правом. В таких случаях суды рассматривают трудовые отношения между агентом и принципалом как рабочие отношения.

Агент выполняет свою деятельность в рамках договора как посредник и от имени Принципала. Если Принципал не является предпринимателем, то Агент не может считаться самостоятельным предпринимателем, выполняющим действия в рамках Агентского договора. Важно отметить, что отсутствие эксклюзивных прав не может быть главным условием Агентского договора. Рекламирование товара и услуг, само по себе, не означает заключение Агентского договора. Например, люди, которые занимаются медицинским маркетингом и рекламируют лекарства, могут называться посредниками, но они не могут считаться Агентами. Чтобы быть признанным торговым Агентом, необходимо не только заниматься рекламой, но и вести переговоры, заключать договоры от имени Принципала (если это предусмотрено договором) и продавать продукцию.

Продолжительность агентской деятельности. Агент, согласно договору, должен выполнять свои обязанности на продолжительной основе. Если же Агент выполняет только одну операцию, то такой договор не может считаться Агентским договором. Однако, если, например, торговый Агент выступает в роли комиссионера на выставке, где продает не один, а несколько товаров одновременно, то даже если договор с Принципалом заключен на обслуживание только одной выставки, такой договор может считаться Агентским договором.

Агент должен выполнять агентские обязательства на основании профессиональной деятельности. Важно, чтобы Агент осознавал свои права и обязанности и выполнял свои обязательства, независимо от того, является ли его деятельность основной или вспомогательной функцией в рамках профессиональной деятельности. 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ЗАКЛЮЧЕНИЕ АГЕНТСКОГО СОГЛАШЕНИЯ

СОГЛАСНО ТУРЕЦКОМУ ПРАВУ

Агентские отношения корректно формируются на основе заключения соответствующего соглашения, которое устанавливает обязательства Агента предоставлять услуги другому предпринимателю по заключению договоров или содействовать в их заключении от имени и за счет этого предпринимателя. В результате выполнения такого агентского соглашения, коммерческий Агент может заключать договоры от имени Принципала.

Агентское соглашение должно явно определять границы территории, на которой коммерческий Агент будет выполнять свои обязательства по договору, так как Принципал заинтересован в продвижении своего товара на конкретном рынке или в определенном регионе. Однако, если в договоре не указано такое условие, то считается, что Агент имеет право действовать от имени и в интересах Принципала в пределах всей страны.

Агентский договор может определять права и обязанности Агента через указание конкретных действий, которые Агент должен выполнять по заданию Принципала. Такие обязательства также могут быть включены в договор. Однако, агентские отношения могут возникать и без заключения официального Агентского договора, если Принципал согласен на дальнейшие действия Агента или если Агент превышает свои полномочия, но все равно действует в интересах Принципала.

При данных обстоятельствах, если субъект, представляемый Агентом, не отменит сделку перед третьими лицами, то она будет считаться заключенной и действительной со дня ее подписания Агентом. Если Принципал откажется от договора или отзовет его перед третьими лицами, то действия Агента будут считаться незаконными и без полномочий, и такое соглашение не будет иметь юридических последствий для Принципала.

Для того, чтобы Агент имел право совершать юридические действия от имени Принципала, необходимо оформить доверенность или заключить письменный договор, который определит полномочия агента. В случае коммерческого представительства обязательно должно быть указано, какие действия поручаются Агенту. Также возможен вариант с передачей Агенту общих полномочий на совершение сделок от имени Принципала. При этом Агент сможет совершать любые сделки, которые сам Принципал мог бы совершить, если это не противоречит существу Агентского договора. Такой договор должен быть заключен в письменной форме, чтобы избежать проблем в будущем.

МОГУТ ЛИ СТОРОНЫ СОГЛАСОВАТЬ ОБЪЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО АГЕНТСТВА?

Принципал и коммерческий Агент имеют возможность договориться о том, какую работу будет выполнять Агент. В частности, они могут установить, что Агент будет действовать (1) во всем мире или только в определенном географическом регионе, (2) для всех видов продукции или только для определенных видов, (3) для всех клиентов Принципала или только для определенных.

В соответствии с турецким законодательством, как для коммерческого агента, так и для принципала, обязательство не конкурировать действует в течение срока действия агентского договора и в течение двух лет после его расторжения.

ГЛОССАРИЙ АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА

Агентский договор – это юридический документ, который заключается между двумя сторонами: Агентом и Принципалом. В рамках данного договора Агент обязуется совершать юридические и иные действия от своего имени, но за счет и от имени Принципала. Взамен за это Агент получает вознаграждение.

Агент – это сторона Агентского договора, которая принимает на себя обязательство выполнить определенные действия по поручению другой стороны за определенное вознаграждение.

Взаимосогласованные договоры – это договоры, которые были заключены сторонами после взаимного согласования прав и обязанностей, определенных в договоре.

Договор – это в гражданском праве соглашение между двумя или несколькими лицами о закреплении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей, который является разновидностью сделки.

Договор поручения – это соглашение между двумя сторонами, по которому одна сторона (поверенный) обязуется выполнить определенные юридические действия от имени и за счет другой стороны (доверителя).

Договор комиссии – это договор, согласно которому одна сторона (комиссионер) обязуется за вознаграждение заключить одну или несколько сделок с третьими лицами в интересах и за счет другой стороны (комитента), но от своего имени.

Обязательственные договоры – это соглашения, исполнение которых является обязательным как для одной, так и для обеих сторон, участвующих в сделке.

Основной договор – договор, заключенный на условиях предусмотренных предварительным договором.

Принципал – физическое или юридическое лицо, которое дает полномочия другому лицу действовать от своего имени в качестве агента.

Реквизиты – информация, которая обязательно должна присутствовать в документе для того, чтобы он считался правильным и действительным.

Свободные договоры – это договоры, заключение которых полностью определяется решением сторон.

Сделки – действия, которые совершаются физическими или юридическими лицами с целью установления, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Достаточно донести информацию друзьям и знакомым. Буду весьма признательным, если прокомментируете и поделитесь этой статьей в социальных сетях.  Если Вам хочется получать новости о праве Турции, следить за новыми статьями и быть в курсе интересной и полезной информации настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компании в: ТЕЛЕГРАММЕ,  ВКОНТАКТЕ,   ФЕЙСБУКЕ  или  в  ТВИТТЕРЕ.

 

112

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!