ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВРЕД ВЛАДЕЛЬЦА ЖИВОТНОГО В ТУРЦИИ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВРЕД ВЛАДЕЛЬЦА ЖИВОТНОГО В ТУРЦИИ

Нередко мы сталкиваемся с случаями нападений собак на людей, особенно на детей, что вызывает серьезные опасения и вопросы о правах и обязанностях владельцев животных. В таких ситуациях важно понимать, какая ответственность лежит на владельце животного и как правильно реагировать. Согласно Обязательственному Кодеку Турции (ОКТ) владельцы животных несут определенную ответственность за поведение своих питомцев. В случае нападения собаки на человека, владелец может быть признан виновным в причинении ущерба и обязан возместить потерпевшему вред. Однако степень ответственности может различаться в зависимости от конкретных обстоятельств и поведения потерпевшего.

В большинстве случаев ответственность владельца животного основывается на том, были ли приняты все необходимые меры предосторожности для предотвращения нападения. Если владелец не соблюдал правила содержания животного или не предпринял меры по контролю за его агрессивным поведением, он может быть признан виновным в небрежности или даже умышленном пренебрежении, что повлечет за собой соответствующие юридические последствия. В случае нападения собаки на человека, потерпевший имеет право на возмещение ущерба, включая медицинские расходы, потерю заработка и компенсацию за эмоциональные страдания. Владелец животного также может быть привлечен к административной или уголовной ответственности, особенно если его небрежность или злой умысел были доказаны.

В турецком праве, для того чтобы привлечь к ответственности за незаконные действия, необходимы определенные условия: наличие незаконного действия, возникновение ущерба в результате этого действия, вина и наличие причинно-следственной связи между деянием и ущербом. В этом случае применяется ст. 49 Обязательственного Кодекса Турции (ОКТ).  Однако в Турецком Гражданском Кодексе предусмотрены случаи, когда не требуется вина, но ответственность все равно возникает. Такие  случаи в юридической литературе  называются “Безвиновная ответственность” или “объективная ответственность”. В случаях безвиновной ответственности, вина причинившего вред не требуется.

Ответственность, не зависящая от вины (безвиновная ответственность), означает, что лицо несет ответственность за ущерб, даже если оно не виновно в его возникновении. Однако если лицо сможет доказать, что предприняло все необходимые меры предосторожности или что ущерб был неизбежен даже при их соблюдении, оно будет освобождено от ответственности. Существуют случаи ответственности без вины на основе принципа внимательности и осторожности, такие как ответственность работодателя, владельца животного, владельца дома и застройщика. В случае ответственности работодателя и владельца животного есть возможность доказать, что были приняты все необходимые меры предосторожности. Однако у застройщика и владельцев недвижимости нет такой возможности освободиться от ответственности.

Согласно статье 67 Обязательственному Кодеку Турции (ОКТ), владелец животного должен возместить вред, причиненный этим животным третьему лицу, если он не докажет, что принял все необходимые меры, чтобы предотвратить возникновение этого вреда, или что, даже если бы он принял такие меры, вред все равно бы произошел. Таким образом, ответственность владельца животного характеризуется отсутствием вины, но для освобождения от ответственности требуется предоставление соответствующих доказательств.

УСЛОВИЯ ДЛЯ НАСТУПЛЕНИЯ ОТВЕСТВЕННОСТИ

Условия для наступления ответственности делятся на основные и специфические.

  1. Основные условия
  2. Ущерб: Первое условие заключается в том, что должен быть ущерб, причиненный животным, который находится под присмотром или управлением человека. Этот ущерб может быть как материальным (например, физический вред), так и моральным (например, психологический стресс).
  3. Подходящая причинно-следственная связь: Второе условие требует наличия подходящей причинно-следственной связи между действиями животного и причиненным ущербом. Это означает, что должна быть установлена прямая связь между поведением животного и ущербом, который оно причинило.
  4. Противоправность: Третье условие – противоправность действий, которые привели к ущербу. Это означает, что действия животного или его владельца должны нарушать закон или права других лиц.
  5. Специфические условия
  6. Между владельцем животного и животным должна быть связь

 Ответственным за ущерб, причиненный животным другому человеку, является тот, кто контролирует и заботится о домашнем животном. Это может быть как физическое лицо, так и организация. Ответственность владельца животного определяется нарушением обязанностей по обеспечению должного ухода, особенно надзора, контроля и ухода за животным. Поэтому лицо считается владельцем животного лишь в том случае, если оно фактически или юридически контролирует и управляет животным, заботится о нем и получает от него пользу. Таким образом, владелец животного, в контексте статьи 67 ОКТ — это тот, кто фактически или юридически обладает властью и контролем над животным, ухаживает за ним. Важно, чтобы это лицо имело контроль над животным и получало от животного пользу, будь то финансовая выгода или удовольствие от времени, проведенного вместе.

Владелец животного может быть как его собственником, контролирующим и извлекающим выгоду из него, так и лицом, имеющим право пользования, аренды или временного управления животным. Например, человек, арендующий лошадь для прогулки, считается владельцем. Однако тот, кто заботится о животном по указаниям другого человека или выступает в роли помощника по уходу за животным, не считается владельцем. Время владения животным может быть как постоянным, так и временным, долгим или коротким. Например, человек, арендующий лошадь на краткую прогулку, будет нести ответственность за ущерб, причиненный лошадью, так как в этот период он контролирует и заботится о лошади. Прекращение отношений владения с животным на короткий период не лишает лицо статуса владельца, также как и временное отсутствие животного. В случае наличия нескольких владельцев животного, они несут совместную ответственность за причиненный ущерб.

б ) Запрещенное действие должно произойти от действия животного

Когда говорим о животных в контексте Обязательственного Кодекса Турции, термин “животное” имеет специфическое значение, отличное от зоологического определения. Здесь под животным понимается тот, кто может быть управляемым, контролируемым и находиться под властью человека. К таким животным относятся домашние питомцы, некоторые виды рыб, птиц и пчелы. Примерами таких животных могут быть собаки, кошки, куры, лошади. Однако микроорганизмы, насекомые и подобные им не рассматриваются как животные в рамках статьи 67 ОКТ. Они подпадают под другие статьи, в частности, статью 49 ОКТ. Некоторые микроорганизмы, даже если они кажутся животными, по своей природе на самом деле ближе к растениям. Также дикие животные, обитающие в природе, не рассматриваются в контексте статьи 67 ОКТ. Однако домашние животные или дикие животные, если они содержатся или приручены, попадают под статью 67 ОКТ.

Животное может быть как опасным, так и безопасным. Стоимость или статус животного не имеют значения в контексте его ответственности. Ущерб должен возникнуть из инстинктивного, характерного, внезапного и независимого действия животного. Это действие может быть позитивным или негативным. Примеры инстинктивных действий могут включать в себя укусы, удары, царапины, прыжки. Действие животного может быть реакцией на страх, или быть вызванным внешними раздражающими факторами, такими как шум. Если животное испугано третьим лицом или другим животным, владелец несет ответственность за ущерб, причиненный этим действием. Однако он имеет право требовать возмещения ущерба от того, кто вызвал испуг. Если животное было раздражено третьим лицом, это также рассматривается как инстинктивное действие.

Ответственность не возникает из действий животного, вызванных внешними силами. В этом случае животное используется как инструмент внешней силы. Например, если животное было выброшено в яму третьим лицом и как следствие этого кто-то был ранен, статья 67 ОКТ не применяется. Применяется статья 49 ОКТ. То же самое касается случаев, когда животное падает, скользит, сталкивается с машиной или скатывается с дороги. Все эти случаи не рассматриваются как инстинктивное действие животного. Если животное передает болезнь другим, это также не рассматривается как действие животного. В этих случаях ответственность может быть установлена в соответствии со статьей 49 ОКТ.

в) Владелец животного должен предоставить доказательства для освобождения от ответственности.

Третье специальное условие ответственности подразумевает то, что владелец животного должен был нарушить объективные обязанности по уходу, управлению и контролю, требуемые обстоятельствами. В этом случае закон предоставляет владельцу животного возможность предоставить два вида доказательств для освобождения от ответственности. В этом случае, владелец должен либо доказать, что он проявил необходимую заботу, внимание и надзор над животным, чтобы избежать причинения вреда, либо что, даже если бы он проявил такую заботу и внимание, он не мог бы предотвратить ущерб.

  • Согласно первому доказательству освобождения от ответственности, владелец животного должен убедительно доказать, что он принял все необходимые меры заботы и внимания к животному, исходя из конкретных обстоятельств. Для этого достаточно доказать, что приняты все меры предосторожности. Оценка степени заботы и внимания должна учитывать конкретные обстоятельства и условия случая, включая особенности, породу, возраст, уровень опасности, реакцию и способ использования животного. Например, владелец собаки должен обязательно привязывать животное на поводке или надевать на него намордник, чтобы предотвратить возможное причинение вреда другим. Оставление собаки без привязи на общественных местах без предпринятых мер предосторожности делает владельца ответственным за ущерб, причиненный собакой, поскольку он не выполнил необходимых действий для предотвращения таких ситуаций.
  • Согласно второму доказательству освобождения от ответственности, даже если владелец животного выполнил все необходимые меры заботы и внимания, в частности в области ухода, управления и наблюдения, он может быть освобожден от ответственности, если докажет, что тот же ущерб произошел бы независимо от его действий. В таком случае причинно-следственная связь может быть либо отсутствует, либо прервана, что позволяет владельцу избежать ответственности.

ПРАВО ВЛАДЕЛЬЦА ЖИВОТНОГО НА ВЗЫСКАНИЕ УЩЕРБА У ТРЕТЬИХ ЛИЦ

Право владельца животного на реализацию претензий к третьему лицу в случае, когда животное было испугано или пострадало из-за действий другого лица или животного, закреплено в п.3 статье 67 ОКТ. Если в результате поведения третьего лица животное было напугано или травмировано, а владелец вынужден был возместить ущерб, то он вправе обратиться к этому лицу с требованием возместить понесенные расходы. Такое право возникает в ситуациях, когда третье лицо нарушает свои обязанности по обеспечению безопасности животных или норм ухода за ними. По смыслу статьи 49 ОКТ, поведение, которое привело к испугу или травме животного, считается недопустимым.

Примером может служить ситуация, когда собака владельца, находясь на прогулке в общественном месте без намордника или поводка, нападает на прохожего и кусает. В этом случае владелец собаки вынужден возместить пострадавшему ущерб, но вправе обратиться к ответственному лицу за возмещение потерь, если причиной нападения собаки стали действия третьего лица, которое, например, могло испугать животное или провоцировать его агрессивное поведение.

Несмотря на то, что третье лицо несет ответственность по принципам безвиновной ответственности, владелец животного сохраняет право на возмещение ущерба от него. Однако в таких случаях суд вправе устанавливать компенсацию по своему усмотрению и распределить ответственность между владельцем животного и лицом, против которого предъявлено требование о возмещении ущерба

В соответствии со статьей 68 ОКТ, если животное, которое принадлежит кому-либо, причиняет ущерб на территории недвижимости другого лица, владелец недвижимости имеет право удерживать это животное в качестве обеспечения до тех пор, пока ущерб не будет устранен. В случае, если обстоятельства это обосновывают, владелец недвижимости также вправе применить иные меры по обезвреживанию животного, включая его ликвидацию. Однако владелец недвижимости обязан немедленно уведомить владельца животного о захвате или уничтожении животного, а если он не знает, кто является владельцем, предпринять необходимые действия для выяснения этой информации.

Предположим, что принадлежащая соседу корова причинила ущерб вашему забору и посадкам. В этом случае, как владелец недвижимости, у вас есть законное право удерживать корову соседа на вашем участке в качестве обеспечения до тех пор, пока ущерб не будет устранен. Если ваш сосед отказывается возместить ущерб или принять меры по исправлению ситуации, вы можете прибегнуть к другим способам решения проблемы. Например, если животное продолжает наносить ущерб вашей собственности, обстоятельства могут оправдывать применение более решительных мер, включая захват и продажу животного. Тем не менее, владелец недвижимости обязан незамедлительно уведомить соседа о захвате или уничтожении животного, а если не знает, кто является его владельцем, предпринять все необходимые шаги для выяснения этой информации, возможно, обратившись к местным органам или обществу за поддержкой и содействием.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Достаточно донести информацию друзьям и знакомым. Буду весьма признательным, если прокомментируете и поделитесь этой статьей в социальных сетях.  Если Вам хочется получать новости о праве Турции, следить за новыми статьями и быть в курсе интересной и полезной информации настоятельно советуем подписаться на наш ТЕЛЕГРАММ  канал

Уведомление!

Вся представленная в данной статье информация предназначена исключительно для информационных целей. Статья является конфиденциальной и является собственностью “ЕвразиЯ” и всех ее дочерних юридических лиц. Мы рады предоставить возможность использования данного материала в учебных целях при условии указания ссылки на нашу страницу в качестве источника. Однако, без нашего разрешения не рекомендуется цитировать или использовать содержание этой страницы в коммерческих целях или без ссылки на источник. Несмотря на предпринятые меры предосторожности и внимательности к текстовым документам организация “ЕвразиЯ” и ее дочерние организации не несут ответственности за применение или интерпретацию предоставленной информации в текстах статей.

Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с адвокатами в Турции относительно применения вышеупомянутого материала в каждой конкретной ситуации. Если вы являетесь нашим клиентом, проконсультируйтесь с нашими юристами перед принятием каких-либо действий, связанных с данной публикацией. В случае отсутствия статуса клиента, обратитесь за советом к квалифицированному адвокату, бухгалтеру и иным специалистам компетентные в данной отрасли.

 

32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!