обязательные органы ООО в турции

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕСТВЕННОСТЬЮ В ТУРЦИИ

I.ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО) является хозяйственным обществом, которое имеет уставный капитал, разделенный на доли. Размер этих долей определяется учредительными документами. ООО несет ответственность по своим обязательствам только своим имуществом. Участники ООО, которые полностью оплатили свои вклады, несут риск убытков, связанных с деятельностью Общества, только в пределах своих вкладов.

В правовой системе Турции определены характеристики Общества с Ограниченной Ответственностью:

Общество с Ограниченной Ответственностью включает в себя уставный капитал, который разделен на доли, представляющие вклады участников при его создании. Размер уставного капитала определяет минимальный размер имущества Общества (10 000 ТЛ), который обеспечивает защиту интересов его кредиторов.

В Обществе с Ограниченной Ответственностью одна доля, или пай, имеет минимальную стоимость в 25 турецких лир.

Иностранные граждане, обладающие аналогичными правами управления компанией, могут выступать в качестве учредителей, участников или управляющих Общества с Ограниченной Ответственностью.

Кроме ситуаций, определенных законом, невозможно исключить участника Общества с Ограниченной Ответственностью.

До государственной регистрации Общества с Ограниченной Ответственностью не требуется полной оплаты уставного капитала. Часть уставного капитала, оставшаяся неоплаченной, должна быть оплачена в течение 24 месяцев после регистрации. Порядок оценки вкладов, которые не являются денежными, определяется решением суда.

В случае, если размер чистых активов Общества становится меньше минимальной суммы уставного фонда, установленной законом, то это приводит к обязательной ликвидации Общества.

Общество с Ограниченной Ответственностью отвечает только своим имуществом по своим обязательствам. Риск убытков, связанных с деятельностью общества, несут только участники, которые полностью оплатили свои вклады. Однако участники также несут ответственность за задолженность перед государством.

Согласно ККТ одно лицо может создать ООО в Турции или приобрести все доли уставного капитала и стать единственным участником. Кроме того, ООО может иметь единственного участника, который может быть физическим или юридическим лицом, участником другого субъекта предпринимательской деятельности, создавая эффект матрешки.

единственный участник оооВ Турции нет требования обязательного заключения между учредителями договора, который бы определял порядок совместной деятельности в создании Общества с Ограниченной Ответственностью. Этот договор не является юридически обязательным и не имеет силы учредительного документа юридического лица.

Применение Акционерного общества как организационно-правовой формы связано с существенными издержками для крупных и средних предприятий. В таких компаниях преобладает капиталистический элемент, что уводит личностный элемент на задний план и сводит его к служебному. В свое время Общества с ограниченной ответственностью позволяли более гармонично сочетать личностный и материальный элементы для участников компании. Кроме того, участники ООО не беспокоятся о том, что неудача приведет к потере больших денег, что может негативно сказаться на их благополучии. Риск для участников ООО ограничивается только их долей, внесенной при вступлении в общество, обычно это не крупные инвестиции. В некоторой степени кредиторы также защищены, поскольку при вступлении в деловые отношения с Обществом с Ограниченной Ответственностью они могут узнать ответственность участников перед третьими лицами, чего нельзя сказать об участниках Акционерного Общества.

Мировой юридической практике известны две основные схемы управления Обществом с Ограниченной Ответственностью:

– двухуровневая, предполагающая наличие Высшего Органа (Общего Собрания участников Компании) и Исполнительного Органа (директор или совет директоров);

– трехуровневая, в соответствии с которой, кроме названных органов (Общего Собрания и Исполнительного Органа), формируется Наблюдательный Совет, который выполняет Функции Контроля за деятельностью Исполнительного Органа.

Большинство иностранных учредителей ООО в Турции ошибочно считают, что в компании с ограниченной ответственностью существуют наблюдательный совет или Ревизионная комиссия, которых на самом деле нет в турецком праве. Фактически, у ООО в Турции существуют только два основных органа: Общее Собрание, являющееся высшим органом, и Исполнительный Орган (директор или совет директоров). Исполнительный орган ООО в Турции выполняет функции совета акционеров и Ревизионной Комиссии на основе Устава и решения Общего Собрания в соответствии с Коммерческим Кодексом Турции или иными подзаконными актами.

II. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ООО В ТУРЕЦКОМ ПРАВЕ

В Турецкой ООО требуется наличие двухуровневой структуры управления, которая обеспечивает правильное функционирование компании. В соответствии с этой структурой, наиболее важными органами управления являются высший (воле образующий) Орган и Исполнительный Орган. Высший Орган – Общее Собрание, представляет собой группу участников компании, имеющих доли в ее уставном капитале.

1.ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ УЧАСТНИКОВ КОМПАНИИ

Общество с Ограниченной Ответственностью может быть создано несколькими учредителями или единственным лицом, и его уставный капитал делится на соответствующие доли, размер которых определяется Уставом. При этом размер каждой доли не может быть менее 25 Турецких Лир. Одним из преимуществ такого вида предприятия является тот факт, что законодатель устанавливает только минимальный размер уставного капитала, но не ограничивает максимальную сумму. Каждый участник компании отвечает за обязательства Общества только в пределах своей доли. Если один или несколько участников не внесли свой вклад полностью, ответственность не является солидарной. По стоимости недостающей части вклада каждый участник несет ответственность перед компанией самостоятельно.

Ниже будет полезным описать понятие прав участников Общества с Ограниченной Ответственностью. Участники Общества с Ограниченной Ответственностью могут участвовать в его деятельности разными способами: имущественным, имущественным-личным или трудовым. В случае имущественного участия, участник вносит материальный актив в уставный капитал, что определяет его долю в Обществе, которая не может быть меньше 25 Турецких Лир. Размер этой доли влияет на объем организационных прав и числа голосов при голосовании на общих собраниях. Личное участие участников также связано с их имущественным вкладом. Управление Обществом осуществляется участниками, которые вносят материальный актив. Трудовое участие участника в Обществе не обязательно и не зависит от его имущественных или неимущественных прав. Трудовые отношения между участником и Обществом регулируются трудовым, а не гражданским и корпоративным законодательством. Участие в трудовом процессе не является обязательством участников, в отличие от участников Полного Общества или полных участников Коммандитного Общества, которые обязаны работать в Обществе.

Учредители или участники Общества могут внести свои вклады в виде зданий, сооружений, оборудования и других материальных ценностей, ценных бумаг, прав на использование природных ресурсов (земли, воды и т.д.), а также других имущественных прав, включая права на интеллектуальную собственность, при условии, что эти активы могут быть преобразованы в денежные средства. Для того чтобы осуществить преобразование имущества в денежные средства, необходимо получить оценку от арбитражного суда.

На нашем канале ТЕЛЕГРАМ вы всегда сможете быть в курсе новостей, новых статей, истории из судебной практики иностранцев  и различных изменений  в законах Турции. Подписывайтесь и следите за полезными публикациями.

Статья 616 ККТ предусматривает права участников Общества с ограниченной ответственностью. Эти права охватывают возможность участия в деятельности компании, получения доли прибыли, возможность формирования или изменения устава компании, а также право контроля за использованием внесенных ими активов, которые стали собственностью ООО. Для реализации своих целей участники компании могут участвовать в управлении Обществом. Можно коротко сказать, что в Турецком законодательстве учредители или участники ООО имеют прямое отношение к терминам, определяющим права участников:

 а) право участия;

б) корпоративные права;

в) право на долю в уставном капитале;

г) права участников управлять компанией.

Учредителями и участниками Общества с Ограниченной Ответственностью могут стать иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные юридические лица и международные организации наравне с гражданами и юридическими лицами Турции, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. В соответствии с Коммерческим Кодексом ООО может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником и управляющим компании. Однако этот единственный участник не может полностью передать свои обязательства по управлению компанией, и даже если он нанимает директора, он все равно несет обязанности второго директора владельца доли.

В круг полномочий участников Общества с Ограниченной Ответственностью входит:

  • Определение основных направлений деятельности Общества и утверждение его планов и отчетов об их выполнении.
  • Принимать участие в распределение прибыли общества и получение дивидендов.
  • Внесение изменений в Устав Общества.
  • Избрание и отзыв членов Исполнительного Органа.
  • Утверждение годовых результатов деятельности Общества, отчетов и выводов (если имеется) Ревизионной Комиссии, порядка распределения прибыли.
  • Получение информацию о деятельности Общества. По требованию участника Общество обязано предоставлять ему для ознакомления годовые балансы, отчеты Общества о его деятельности, протоколы собраний.
  • Создание, реорганизация и ликвидация дочерних предприятий, филиалов и представительств, их уставов и положений.
  • Назначение и контроль деятельности должностных лиц Общества, а также определение условий оплаты труда должностных лиц Общества.
  • Утверждение правил процедуры и других внутренних документов Общества, определение его организационной структуры.
  • Установление размера, формы и порядка внесения участниками дополнительных вкладов.
  • Решение вопроса о приобретении Обществом доли участника.
  • Исключение участника из общества, если для этого есть веские причины.
  • Выход в установленном порядке из Общества.
  • Принятие решения о прекращении деятельности Общества.

Устав Общества может включать и другие вопросы, которые могут быть отнесены к компетенции участников Общего Собрания.

Члены Исполнительных Органов, которые не являются участниками Общества, могут участвовать в Общем Собрании с правом совещательного голоса. Однако, если у них нет доли в компании, они не могут голосовать на Общем Собрании. Иначе говоря, члены Исполнительного Органа могут принимать участие в обсуждении вопросов, вносить предложения, выражать возражения, замечания, делать заявления и выполнять консультативные функции на Общем Собрании, однако они не имеют права голоса при принятии решений.

Участники Общего Собрания регистрируются с указанием количества голосов, которые имеет каждый из них, и этот список подписывается председателем и секретарем собрания.

Для того, чтобы Общее Собрание участников было признано полномочным, необходимо, чтобы на нем присутствовали участники, которые владеют в совокупности более 50% доли в компании (голосов). Для принятия важных решений требуется собрать не менее 2/3 долей в компании.

Согласно статье 617 ККТ, Общее Собрание участников Общества с Ограниченной Ответственностью должно проводиться как минимум один раз в год, если учредительными документами не предусмотрено иное. Если в уставе не указано иное, то председатель Общества может созвать внеочередное Общее Собрание участников, если возникли обстоятельства, указанные в учредительных документах, такие как неплатежеспособность Общества, или если это требуется для защиты интересов Общества в целом, в частности, если существует угроза значительного сокращения уставного капитала.

Председатель Общего Собрания Общества отвечает за ведение протокола. Участники Общества могут в любое время запросить доступ к Журналу решений и протоколов, и по их требованию должны выдаваться заверенные выписки из этого Журнала.

Все участники Общества должны быть уведомлены о проведении Общего Собрания способом, предусмотренным в Уставе. Уведомление должно содержать информацию о дате, месте и повестке дня собрания. Уведомление должно быть отправлено не менее чем за 15 дней до даты созыва (согласно статье 617 ККТ).

2.ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН

Второй обязательный орган Общества с Ограниченной Ответственностью – Исполнительные Органы, обладает остаточной компетенцией, что означает, что он ответственен за управление и деятельность Общества, не отнесенные к исключительной компетенции Общего Собрания. Согласно статье 624 Коммерческого Кодекса Турции, генеральный директор, директор Исполнительного Органа или совет директоров назначается Общим Собранием Общества на определенный Уставом Общества или Общим Собранием срок.

Исполнительный орган, который имеет полномочия по управлению и деятельности компании, может быть, как коллегиальным, так и единоличным. В случае коллегиального органа, он создается в обществе при необходимости, а единоличный орган формируется в любом случае. Директором компании может стать как наемный руководитель (менеджер), так и управляющая компанией (другая коммерческая организация). Важно отметить, что если компания нанимает директора-третье лицо, то обязательно необходимо назначить вторым директором участника компании, который имеет долю в ее уставном капитале.

В соответствии с полномочиями, установленными Общим Собранием, Дирекция (директор) принимает решения по всем вопросам, связанным с деятельностью Общества. Общее Собрание участников может передать часть своих полномочий в компетенцию дирекции (директора), и в таком случае дирекция (директор) организует выполнение этих решений и подотчетна Общему Собранию участников. Директор не имеет права принимать обязательные для участников Общества решения, но действует от имени Общества в пределах, установленных ККТ и учредительными документами полномочий.

Исполнительный Орган, включая генерального директора и других членов дирекции, могут осуществлять действия от имени Общества без доверенности. Они также могут быть наделены этим правом. Кроме того, члены Исполнительного Органа обязаны исполнять функции Ревизионной Комиссии.

III. ОТСУТСТВИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

Что случится с Компанией если один из Обязательных Органов перестанет действовать?  Для того чтобы ООО могло функционировать в Турции, необходимо наличие двух органов: Общего собрания и Исполнительного органа. Отсутствие любого из этих органов означает, что компания находится в состоянии реанимации, и ее необходимо незамедлительно восстановить. Обычно директор назначается Общим собранием в течение трех лет, после чего его срок истекает. Если директор не переназначен после этого срока, то ООО прекращает свое функционирование.

Согласно статье 530 Коммерческого Кодекса Турции № 6102, существуют определенные ситуации, когда один из Обязательных Органов Компании может потерять право на функционирование в течение продолжительного периода времени или, когда Исполнительный Орган не созывает Общее Собрание и теряет право управления или представления интересов Компании. В таком случае, если не будет предпринята мера для устранения этой проблемы или если не будут выполнены требования закона, то положение закона предусматривает прекращение деятельности Компании. Другими словами, отсутствие одного из Органов Компании может стать причиной ликвидации Компании.

обсуждение участников оооПри обсуждении отсутствия обязательных органов ООО, первое, что приходит на ум – это, конечно же, Исполнительный Орган. Согласно законодательству, Исполнительный орган не может быть сформирован, если директор Исполнительного Органа не был переизбран Общим Собранием. Следовательно, если по истечению установленного срока Исполнительный Орган все еще не будет сформирован, Компания не сможет заниматься коммерческой деятельностью. По истечении срока полномочий Исполнительного Органа (директора) директор может продолжать свою работу, пока Общим Собранием не будут избраны новые члены. Однако в этом случае обязанности директора Исполнительного Органа ограничиваются проведением текущих работ и подготовкой к созыву Общего Собрания. Существует возможность обратиться в Арбитражный суд и по решению суда созвать Общее Собрание. Если в установленный судом срок владельцы долей в Компании не проведут Общее Собрание, то по решению суда Компания также может быть ликвидирована.

Необходимо рассмотреть вопрос, является ли отсутствие аудитора (Ревизионной Комиссии) в Компаниях, которые должны контролироваться независимым аудитором, причиной потери функций Общества. В соответствии с правовой доктриной, Обязательными Органами Компании являются Исполнительный Орган и Общее Собрание, поэтому в соответствии со статьей 530 ККТ другие Органы, даже если они созданы по инициативе участников компании, не являются обязательными. Отсутствие таких органов не влияет на корпоративную структуру. Статья 530 ККТ указывает на перечень лиц, которые могут ликвидировать Компанию, включая владельцев долей, кредиторов ООО и Министерство Промышленности. Если один из обязательных органов Компании не функционирует в течение длительного периода времени, то эти лица могут подать иск о прекращении деятельности Компании.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Достаточно донести информацию друзьям и знакомым. Буду весьма признательным, если прокомментируете и поделитесь этой статьей в социальных сетях.  Если Вам хочется получать новости о праве Турции, следить за новыми статьями и быть в курсе интересной и полезной информации настоятельно советуем подписаться в социальные группы нашей компании в: ТЕЛЕГРАММЕ,  ВКОНТАКТЕ,   ФЕЙСБУКЕ  или  в  ТВИТТЕРЕ.

131

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!